いざ!カンボジア㉙ ツアーでの食事・食べ物編
2015年の日記
こんにちは、tabizuma(タビズマ)です。
カンボジア旅行中に
どんな食事をしたのかをご紹介します。
東南アジアの食事が合わなかったり、
衛生面が心配な方へのご参考になれば幸いです。
旅行日程:2015年6月11日~15日
宿泊ホテル:シティアンコールホテル
1日目
千歳~ソウル便 大韓航空機内食
ソウル~シェムリアップ便 大韓航空機内食
この日は移動だけの一日でした。
夜にコンビニに行ったりはできなかったので、 小腹対策にちょっとしたお菓子など 準備してもいいかもしれません。
ちなみに私は「ミックスナッツ」を持っていきました(笑)
2日目
朝食:ホテルでの朝食バイキング
目玉焼きが星やハートの形で、可愛い♪
休憩時:ココナッツジュース
ビタミンとミネラルたっぷり!
疲れた体に染み渡る、美容にも嬉しいジュースでした。
昼食:アジアンビュッフェ
デザートも適当にチョイスしていたら……
ドリアンアイスでした(笑)
夕食:「スープドラゴン」でのカンボジア鍋
日本人の口に合う、美味しいお鍋でした。
ナイトマーケットでのフルーツジュース
気になるのは衛生面ですよね。
屋台のお姉さんはフルーツを触る際は、 素手ではなく、ちゃんと使い捨てのビニール手袋を使用していました。
とても美味しかったので、 ぜひチャレンジしてみてください!
夜食:マンゴー
ジュースの屋台でマンゴーも売ってもらい、部屋で夜食に食べました。
完熟マンゴーでとても美味しかったです。
3日目
朝食:ホテルでの朝食バイキング
このホテルのフレンチトーストは抜群に美味しかったです。
パインの天ぷらも南国感たっぷりでした。
昼食:天ぷら蕎麦
私的には、ツアーの残念ポイントでした。
きっと、日本食が恋しくなる人への旅行会社の配慮でしょう。
夕食:「レッドピアノ」で
メイン料理はチキンと魚から選べました。
このお店のフレッシュパインジュースが美味しすぎて、2杯飲みました(笑)
デザートもボリューム満点でした。
4日目
朝食:ホテルの朝食バイキング
ずっと気になっていたホテルのフォーをこの日初めて食べました。
くせも無く、とても食べやすい優しい味でした。
昼食:カンボジアカレー&クメール料理
夕食:「アマゾンアンコール」というお店で
アプサラダンスを楽しみながらビュッフェ
シェムリアップ空港にて
ソフトクリームを食べました。
5日目
シェムリアップ~ソウル便 大韓航空機内食
ソウル~千歳便 大韓航空機内食
私が5日間のカンボジア旅行で食べたのは以上です。
飲料水については 「服装・持ち物編」に記載していますので、よければご覧ください。
バイキングが多い
お気づきだと思いますが、 私が参加したツアーの食事はバイキングが多かったです。
なので、
食事が口に合わず何も食べれない
ということは、一度もありませんでした。
食べたい物を食べたいだけ食べる。
その一方、 カンボジア料理の名称などが、よくわからず自分が何を食べてきたのか、曖昧になってしまいました。
言えることは、 カンボジア料理には強いくせは無く、 日本人の口に合うということです。
安心して食べてくださいね!
あっ、
今回はホテルや高級レストラン(カンボジア人にとって)での食事だったので、生野菜のサラダも食べました。
旅行中、お腹の調子は問題なかったです。
が、
帰国後は
4日間ピューピューの下痢で2キロ減(笑)
下痢の犯人は未だ謎です。。。